教育房产时事环球科技商业
商业财经
热点动态
科技数码
软件应用
国际环球
晨报科学
新闻时事
信息智能
汽车房产
办公手机
教育体育
生活生物

什么是双修(密宗双修对女性的要求)

  框哥说:"十二世多吉帕姆活佛是佛祖释迦牟尼的生母转世,也是藏传佛教重要本尊金刚亥母的化身。作为藏地唯一的女活佛,多吉帕姆活佛世代倚守羊卓雍措,苦修佛法,已历千年。"(Fans互动请加号:huangkuangdili)
  撰文:任超 张凌健
  摄影:吴新华
  十二世多吉帕姆活佛平日深居简出,在家诵经礼佛。及至"岗甲萨"大法会,她会亲自主持。
  桑顶寺在雅鲁藏布江南岸的浪卡子县,这是历代多吉帕姆活佛的驻锡地。
  吉帕姆是一位助人修行、弘扬佛法的重要女性神祗,它的起源最早可以追溯至古印度婆罗门教,是创造大神毗湿奴的化身之一野猪的女性配偶。在藏传佛教的几个主要教派中,她被视为女性本尊神之首。
  藏语"多吉帕姆"的本意,是金刚亥母。历代流传的多吉帕姆神像中,她"身如十六妙龄女郎,一面两臂,全身红光遍满十方三世",或为人身猪面,或在头部带有一些猪的形象特征。
  "岗甲萨"大法会是桑顶寺最重要的法会。
  公元755年末,吐蕃第38代赞普赤松德赞即位,王妃卡钦萨措杰是多吉帕姆的化身。为了光大佛法,她依从莲花生大师剃度受戒,并作为莲花生大师的明妃与其一同修道,法号意希措杰。多吉帕姆出现在藏地要从意希措杰开始算起。此后,这尊重要的神祗还曾多次化身出现。但是直到1283年,藏传佛教噶玛噶举派才创立了活佛转世体系,又经过150年后,依照意希措杰的预言,阿里贡塘地区(现日喀则地区吉隆县境内)的王族后裔阿卓•却吉准美被认定为第一世多吉帕姆活佛,成为藏地唯一的女活佛。此后,多吉帕姆不断轮回转世,在西藏地区传延至今,已是第十二世。
  桑顶寺在西藏山南浪卡子县的羊卓雍措之畔,被喜马拉雅山北麓的神山环抱。
  有关桑顶•多吉帕姆活佛的教派系统,在西藏历史和宗教典籍中少有记载,其教派归属问题也众说纷纭,多讹传其为香巴噶举或宁玛派。而她实际上属于藏传佛教的一个小教派——珀东派。珀东派兼收并蓄其他诸派教法,体现了各宗派融合的特点,也因此很容易被错误归类。多吉帕姆活佛在藏传佛教中拥有显赫的地位,而这很大程度上依赖其与格鲁派的关系。18世纪中后期,主持桑顶寺的八世多吉帕姆•德钦旺姆是六世班禅的侄女,在七世达赖喇嘛座前剃度出家,由六世班禅亲自灌顶,迎至桑顶寺。六世班禅向她传授了诸多格鲁派密法,并把格鲁派的乃宁寺及其土地属民赐给桑顶寺。从八世多吉帕姆活佛开始,后代多吉帕姆活佛都自格鲁派活佛座前剃度。1912年,十三世达赖喇嘛从印度返藏时,为躲避拉萨动乱曾在桑顶寺常住,与十一世多吉帕姆活佛来往频繁,并册封她为大呼图克图。从这一世起,多吉帕姆活佛在西藏的地位如日中天。
  十二世多吉帕姆活佛12岁时剃度受戒,法号桑顶•多吉帕姆杰尊阿旺雪珠德钦曲吉准美。
  年幼的十二世多吉帕姆活佛自入主桑顶寺起,便享有许多特权。小德钦曲珍出行拉萨,必经过西藏地方政府批准,派出四位僧官、四位俗官护驾。在沿途每个驿站,皆受到隆重接待。德钦曲珍的童年一直在礼佛、诵经、修法中度过,众多高僧活佛都先后做过她的导师。每年,她还要去古城江孜、春丕山讲经弘法,为徒众祈福。
  这一切在1959年3月结束。是年,西藏地方政府发动叛乱,桑顶寺正处在动乱的中心地带。叛乱者接二连三闯入寺庙,要求桑顶寺提供枪支、粮食。活佛和几个近侍避出桑顶寺,藏在羊卓雍措的湖心岛上,却仍被叛乱者找到,在枪口的"护送"下,女活佛被迫远走他乡,修行之路就此中断。活佛先被挟持到不丹,再由不丹转道印度。1959年8月,国庆大典前夕,在中国驻噶伦堡商务代理处的帮助下,十二世多吉帕姆活佛辗转至巴基斯坦,又绕道阿富汗、俄罗斯、蒙古,最终于9月底回到北京,结束了六个多月在海外颠沛流离的日子。
  十二世多吉帕姆活佛在画像中所戴佛冠已遗失于动乱之中,该佛冠由意希措杰的头发编织而成。
  归国后,十二世多吉帕姆活佛接受政府安排在拉萨居住,由入寺修行转为在家修行。1966年,"文革"浩劫降临,桑顶寺被夷为平地,活佛的修行活动也被迫中止,一隔十余年。上世纪80年代,桑顶寺复建,女活佛也恢复了在桑顶寺中一年一度举行的"岗甲萨"大法会。但她仍选择留在拉萨,在家修行。每年的"岗甲萨"大法会,是她唯一与信众接触的机会。离开桑顶寺后,德钦曲珍建立了自己的家庭,重新拥有了世俗生活。在多吉帕姆活佛的转世系统中,这本无先例,但在共同经历了50年风云变幻的西藏信众看来,女活佛的选择已为他们所接受。
  桑顶寺供奉的多吉帕姆神像。
  十二世多吉帕姆活佛现在已很少对人提及修行之事,也不再讲经。她说,经历了太多休滞及阻隔,她这一世,在佛法上不会有什么建树了。她选择以重建桑顶寺,来完成自己作为护法神职责的践行。昔日的桑顶寺,依傍羊卓雍措之畔,是一座红宫与白宫相见的九层古寺,取"九级浮屠"之意,为藏传佛教寺院最高形制。史料记载,桑顶寺经由二世、五世、九世多吉帕姆三次扩建,盛极时拥有大经堂、顿都格桑绛曲神殿、弥勒佛殿、三界殊胜殿等15座殿堂,僧人数百,寺中佛塔、塑像、法器、唐卡等陈列众多,不胜枚举。
  面目凶恶狰狞的法神喇嘛在桑顶寺大殿内跳起降神法舞,十二世多吉帕姆活佛通过诵经与护法神相互感应。
  彼时的富丽庄严如今只能依靠想象描画。1983年,十二世多吉帕姆活佛向十世班禅额尔德尼、西藏自治区及中央有关部门提出了修复桑顶寺的请求,获得批准,重建之路就此展开。除却政府资助的21万元,重建一座寺院、召回僧侣,还需要调动更大量的资金及人力投入。德钦曲珍并不是擅长此道之人。她个性腼腆,并不热衷于交际和经营,相对于法相庄严,她更多流露出母性的温柔淳朴。重建工作在女活佛弟子们的资助下缓慢而平静地进行,这些因佛法而结识的弟子大多是长三角及沿海一带的企业家。活佛身在拉萨之外的时候并不多,她姐姐的儿子时常代为奔波于拉萨、广东两地之间,联络修建事宜。
  主持降神仪式的的主咒师身着带有猪形特征的服装,象征他们所拥有的多吉帕姆护法神的力量。
  桑顶寺建起了七层,多吉帕姆活佛认为,可以就此而止了。这也是效法拉萨的著名古寺帕邦卡——它最初由松赞干布主持建造,吞米桑布扎就是在此创制藏文并留下了由其亲书的六字真言。文革中,帕邦卡与桑顶寺同样毁于一旦。复建后,同样由九层降至七层。取"七级浮屠"之标准,二来暗示这里曾遭法难。桑顶寺的重建尚未完成。寺院至今没有围墙,山脚下的"林卡",即花园,也尚未恢复。而十二世多吉帕姆活佛最大的愿望便是能为桑顶寺添加上自来水系统。僧人和百姓们每每从山脚下,向海拔4600米的山上寺中背水,实在太过辛苦。
  密宗修行中,男女双修代表着方法与智慧的结合。十二世多吉帕姆活佛臂弯所夹天杖正是男性伴侣的象征。
  2007年秋天,十二世多吉帕姆活佛随代表团在北京西山参观。由于她已离开桑顶寺在家修行,便不能再穿僧袍,即便回到寺中主持法会,也只能以便装示人。
  十二世多吉帕姆活佛做的另外一件事,是联合老住持扎巴•图丹朗杰撰写了《历辈桑顶•多吉帕姆活佛和桑顶寺简志》。其中,她依据修行所得及一些散落民间的传说,将多吉帕姆活佛的传承体系重新加以梳理——活佛的佛身,最早是产生诸佛的般若佛母,她曾转世为释迦牟尼生母摩耶夫人,而后在西藏转世为空行母意希措杰,最终形成了多吉帕姆活佛传承体系。她通过密宗仪轨对般若佛母与多吉帕姆之间的关联加以验证、确认,并载入简志。
  框哥 Want U!
  和框哥一起玩耍、合作请加号huangkuangdili
  二维码(长按即可):

年薪20万税后多少(年收入20万买什么车合适)我们的后台常常会有小伙伴抛来一些关于买车预算的小问题,一般情况下,我们会将这些问题抛给网上的小伙伴,先请他们回答一番,然后我们再做一个总结,再以文章或者视频的方式呈现,事实上,我们1来万买什么车好(6到7万买什么车好)艾瑞泽5,优势是NVH同级别最好,跑快了隔音也好,缺点主要是后排的舒适性和体验感略差,在1718年的时候这款车型单月就能卖出2万多台。17寸的大轮毂,而且大灯还带透镜,而且奇瑞现在8万以下买什么车好(81万买什么车好suv车)对于许多普通工薪族来说,他们买车预算其实还是比较吃紧的,毕竟按照月薪5000来算,一年不吃不喝最多纯收入都才6万左右。所以今天笔者便给这些工薪族定了一个小目标,那就是在手握8万左右20多万买什么车好(知名汽车品牌排行榜)不可否认,国产车这几年飞速发展,品牌形象逐步提升,很多人已经开始接受和认同国产车型,在买车的时候也会开始倾向于国产车型。但是,又有不在少数的一群人,始终觉得低廉,技术落后是国产车的去黑眼圈眼霜排行榜!(眼霜什么牌子的好用)去黑眼圈眼霜排行榜!(眼霜什么牌子的好用)眼霜是专门针对眼部肌肤进行护理的专用化妆品。眼霜能够滋润眼部幼嫩肌肤淡化黑眼圈减小眼袋,去除皱纹干纹等,使人看起来更年轻。人的眼部皮肤与其25岁用什么眼霜好(什么眼霜比较好用不贵)哪些眼霜评价又好用?这些眼霜平滑眼周肌肤,令双眸更加传神动人!1大宝眼霜相信我你没看错,确实是大宝。平价又好用的眼霜作为我们的国宝级护肤品,难道它没有资格吗?学生党的福音,每天涂涂什么眼霜好用(40岁以上眼霜十大排名)眼周是最脆弱也是最显老的部位,谁都不想一眼就让人看出年龄来,大多数女人会选择眼霜来保养眼部肌肤预防衰老,而一款好的眼霜是非常重要。那么哪个牌子的眼霜好用?感兴趣的朋友一起随小编往下什么牌子眼霜效果好(真正好用的眼霜)人未老,眼先衰,眼睛周围的肌肤非常脆弱,若不注意保养就容易产生细纹黑眼圈眼袋等诸多眼部问题,一旦产生衰老想要恢复难了,因此涂眼霜一定要趁早。有好多人认为大牌贵价眼霜效果就好,事实上眼霜哪个牌子效果好(女士眼霜什么牌子的好用)自古以来,眼睛就是美与灵性的象征,女人的眼,是那勾魂的锁。可是不管你是颜值多高,还是天生丽质,都无法阻止衰老的到来。当女人过了25岁后,皮肤就开始走下坡路了,胶原蛋白开始大量流失,什么牌子冰箱质量好(冰箱十大品牌!)什么牌子冰箱质量好(冰箱十大品牌!)现在家家户户都有冰箱,新房入住购买冰箱需要提前了解冰箱的品牌,下面PChouse就来说说冰箱品牌有哪些。1海尔Haier中国驰名商标,中国名牌,冰箱哪个品牌好(最好品牌的电器商品)87综合评分保鲜制冷A人性化设计A能效系数A品控售后A对于中国消费者,夏普是较冷门的冰箱品牌,但在日本,夏普冰箱有着排名第二的市场份额,仅次于松下。夏普在2016年已被富士康的母公
浊辅音有哪些(清辅音和浊辅音对照表)英语48个音标,元音20个,辅音28个。这里主要讲一下辅音英语辅音28个pbtdkgfvszttrdrtsdzmnhlrjwd辅音也分清辅音和浊辅音,下面是清辅音和浊辅音成对的辅音rom是什么(ROM是计算机的什么)存储器是任何需要存储信息的电子设备的基本组件或电路。信息以0或1的数字格式存储,也称为二进制格式。用于存储数字数据或信息的电子电路称为存储器,而仅存储一位数据的存储器构建块称为存储三类账户是什么意思(三类卡余额超过2会怎么样)(我,带你了解更多的金融基础知识)首先要说明的是,这些不同种类的账户并不是银行要搞,而是监管部门要搞,也就是央妈要搞。那央妈为什么要搞这些类别的账户,不觉得麻烦吗?确实有点麻烦,但电影投资有哪些骗局?怎么正规投资电影?找谁投资?我是影视顾问王经理,了解更多资讯,鉴别渠道vip6xin或者15618507912同V,我会为您提供专业的指导和意见,让你多一份安全保障。电影市场的火热让资本看到巨大商机,但在市场今日广西百色生猪价格(广西猪肉价格)首页养猪行情今日生猪价格各省市生猪行情正文今年04月15日广西省土杂猪生猪价格行情涨跌表来源中国养猪网查看次广西价格信息地级市较昨日较上周当前内容来源中国养猪网。猪价继续维持震荡走厨房贴砖装修效果图,厨房墙砖800x800效果图所以墙面的要求是很高的,要突出厨房空间变化的效果,并且也大大增加了施工难度。一般来讲,不会另外收费,地砖我们家是用哪个规格的不记得了,温度高下面从四点给大家分析一下!店的样板间让顾如何算百分比(百分比的算法)当你要求一个数据的百分之几是多少时,相信你的第一反应不是掏手机打开计算器就是拿出草纸列竖式吧。当你知道本秘笈后,可能多数情况下你都可以口算出相当精确的答案,让我们一起做一个神算来震林夕为什么喜欢黄耀明(黄耀明为什么不爱林夕)曾给张国荣写下我就是我,是颜色不一样的烟火,给王菲写下相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽,为北京奥运写下我家大门常打开的香港作词人林夕,最近又跟港独搞到一块儿了。正在被通缉的乱港茶卡盐湖什么季节最美(几月去茶卡盐湖最好)茶卡盐湖什么季节最美(几月去茶卡盐湖最好)茶卡盐湖,不只有天空之境茶卡盐湖茶卡盐湖位于青海省海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号,茶卡是藏语,意即盐池,蒙古语达布逊淖尔,也就是青盐的海。茶饭店为什么不要黑豚(黑豚肉多少钱一斤)养猪对于农民朋友来说绝对是不陌生的,上个世纪农村还是比较贫穷落后的,那个时候交通还没有今天这样便利,物资也不是很丰富!农民们买东西远不像今天这样方便,因此很多农户们都是自给自足的。等晴明多久(茨木童子失去的是哪只手)前几期讲了克苏鲁还有北欧神话与哈利波特相关的欧洲巫师文化,我寻思着接下来就整个日本相关的。那找资料写写吧这一写,嚯好家伙百鬼夜行听过吧?千与千寻看过吧?日本都市怪谈什么的总也听说过