黑鳽(学名:Ixobrychusflavicollis):体重200360克,体长490590毫米。雄性成鸟额、头顶至后颈、背羽、翅和尾羽均为沾蓝的黑色;颏和上喉淡棕白、中央颏纹淡棕栗色;颈侧橙黄色,形成显著黄斑;中央喉纹棕栗色,斑杂黑色;前胸满布淡棕白色和黑色相杂条纹,下体余部黑褐色。雌鸟上体羽色暗褐,无蓝色;颊和耳羽栗红色;颏、喉、前颈淡棕白色,中央纹呈栗红色点斑状;下喉及颈侧满布栗红色斑杂黑色和淡皮黄色斑纹;下体、胸、腋羽和胁部褐色,较背羽浅淡。虹膜橙红色;嘴黑褐色,下嘴黄褐色;眼先裸露皮肤淡紫色;跗蹠、趾暗褐色。
一般生活于芦苇丛、沼泽、滩涂、红树林及林间溪流,分布于7001000米以及营巢于芦苇丛中、树上或竹林中。性羞怯。白天喜在森林及植物茂密缠结的沼泽地,夜晚飞至其他地点进食。以小鱼、泥鳅、虾和水生昆虫为食。营巢于水上方或沼泽上方的密林植被中。飞行时发出响亮粗哑的呱呱叫声,于繁殖期发出深沉的鼓样叫声。分布于印度、中国南方、东南亚、菲律宾及印度尼西亚至大洋洲。
(概述图片参考资料来源:)
形态特征
黑鳽雄鸟从头到尾包括两翅在内的整个上体呈辉亮的石板黑色,头和后颈缀有蓝色,颏白色,颈两侧橙黄色,喉淡皮黄色,具栗色和黑色斑点,前颈和上胸为淡皮黄白色,具黑色和棕色斑点形成的条纹向下延伸到上胸,并与喉部栗色与黑色斑点形成的条纹连接成一长形纵纹,胸褐色,羽缘黄白色。下体余部黑褐色,腹部中央羽端具黄白色羽缘。
雌鸟上体羽色暗褐色无光泽,头两边、眼下栗色,颏、喉和前颈白色且具棕色或黑褐色羽端斑腹面余部淡褐色而具黄白色羽缘。
幼鸟似雄鸟,但上体羽毛具皮黄色羽缘,下体暗褐色。
虹膜红色或橙黄色,嘴黑褐色,下嘴角黄色,嘴基和脸部裸露皮肤绿色,跗蹠暗褐色。
大小量度:体重260340克,200360...
(全文)