教育房产时事环球科技商业
投稿投诉
商业财经
热点动态
科技数码
软件应用
国际环球
晨报科学
新闻时事
信息智能
汽车房产
办公手机
教育体育
生活生物
解梦组词

净土宗和禅宗的区别(请不要再念南无阿弥陀佛了)

  本文为《易中天说禅》第二部分,第七至十一集。
  第七集 受青睐的还有净土宗
  净土宗和禅宗都是中国佛教的宗派,也是中国人最喜欢的宗派。知识界喜欢禅,一般民众则喜欢静土宗。而正宗佛教则不受青睐,因其佛经过于深奥难懂,成佛也不那么容易的事。
  佛教以苦、集、灭、道为四圣谛,其中苦为生老病死等苦,集为妄心生惑业感招苦果,灭为灭惑业离生死之苦,道为八正道等以能通于涅槃。我爱的名花有主,爱我的惨不忍睹。
  东方秽土,有苦有难,众生皆苦。怎么办?只能移民。西方净土。在佛光普照之下,幸福无比。去得了吗?阪衣佛门,便有了通行证。往生,就能去净土。今生怎么办?观世音菩萨,大慈大悲,千手千眼,万千化身。吟唱大悲咒。南无阿弥陀佛。还学什么玄藏法师唯实论呢?
  第八集 净土宗没能解决佛教的问题
  佛教让统治者放心不下则几乎是当然的。五胡十六国以后,僧尼不入编户,不纳赋税,不敬王者,许多寺院甚至有自己的法律法规和武装力量,叫僧律和僧兵。这俨然是王土之上的国中国。
  慧远,东晋高僧,净土宗的始祖。佛教教徒只跪拜佛祖,对任何世俗人,包括父母、君王,均不用行跪拜礼,剃度、入空门,违背孝道,不孝有三,无后为大,与传统儒家理论冲突大,寺庙经济、僧律、僧兵,与王权的矛盾日益加剧。《沙门不敬王者论》。普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。
  第九集 禅宗怎样与华夏文明接轨?
  东方人造罪,念佛求生西方,本方人造罪,念佛求生何方?以神为本的宗教,如印度教有三大主神,梵天、毗湿奴、湿婆。一神教,犹太教雅赫维,基督教耶和华,伊斯兰教安拉。三大一神教,都是人与神的连结或再结,所以他们都有先知。先知就是受唯一神启示并传达旨意的人,因些他们都是天启宗教。犹太先知,一群智慧的人;耶稣基督,神之子;穆罕默德,最后受神启示的人。
  佛教没有神。宗教没有神,这是一个悖论。佛教也只能建寺庙,树崇拜,把佛祖和菩萨当作神来崇拜。教是教化。宗则是根本和主旨。宗教,以某种教化为宗。佛不是神,理由有三,释迦牟尼八十岁也像普通人一样去世,他也不是死后才成佛的,生前就是,佛祖也没有得到上帝的启示,是自己成佛的。
  第十集 禅宗让佛教回到人间
  佛法就在世间,修行就是生活。这实际上就是批判净土宗。净土被否定,秽土就被肯定,西方被否定,东方就被肯定,来世被否定,现世被肯定,天国被否定,人间就被肯定。那又怎样呢,就不用移民了,也不用等到来世了。
  百丈怀海,《禅门规式》,学佛修道,种地劳作,一日不作,一日不食。佛教不纳税,不生产,还要财政负担。荤腥并忌,节约开支。怀海的禅院制度,甚至为儒家的书院制度所仿效。既不会谋权造反,也不会给财政带来负担。心中有佛,处处是佛。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。一无所获,满载而归。
  第十一集 为什么禅宗主张立地成佛?
  韩愈反佛不反禅,因反对皇帝迎佛骨,而被贬潮州。知识界更不反禅,还以参禅为时尚。农禅生活与儒家提倡的耕读生活不谋而合。成佛,能不能佛,这是可能性,怎样成佛,这是操作性。什么时候,什么地点,才能成佛?立地成佛。
  佛、菩萨雕像,为佛的色身,而不是佛的法身和实象。佛的本质特征是觉悟。觉悟到无上正等正觉。此时,得发明一个汉字,佛,一边一个人,一边一个非人。因此,佛既是人,也不是人。
  一般人叫众生,众生是没有觉悟的人。自觉,自己觉悟。觉他,让众生觉悟。觉行圆满,指所思所得,度己度人,自觉觉他,都完善无缺。以上三条都没有,是众生。自觉的,是罗汉。能自觉觉他的,是菩萨。觉行圆满的是佛。
  佛、菩萨、罗汉,是从高到低的三个果位。果位是指修成正果的不同境界。佛教,就是主张觉悟的宗教。成佛,则是从众生转变为觉悟的人。北宗,主张渐入佳境,叫渐悟。南宗,主张顿时觉悟,叫顿悟。迷即佛众生,悟即众生佛。

你的降落伞是什么颜色(真的降落伞一般都是什么颜色)你的降落伞是什么颜色?(全新修订版)理查德尼尔森鲍利斯第一章对于求职者,这是全新的世界介绍本书会帮助国内读者认清职业本质,在求职和跳槽之前做好充分准备。一个两分钟的职业世界变迁速成天柱在哪里(天柱县有多少个乡镇)一各乡镇人口与土地黔东南天柱县1白市镇40254人黔东南天柱县2蓝田镇38347人黔东南锦屏县1三江镇37336人黔东南天柱县3高酿镇33159人黔东南天柱县4石洞镇32530人黔五角星怎么画(卡纸五角星怎么剪)本章节为大家带来的是两个五角团花的作品,一个超级简单,那就是五角星的剪法,这是应一个小小伙伴的要求加上来的,另一个则是孔雀毛的剪纸方法,难度也不大,认真阅读,相信小伙伴们都能剪出来火灾如何自救(火灾安全常识)高层建筑一旦发生火灾后果无法想象高层建筑火灾的逃生法则你一定要知道!小火快跑小火就是逃生路线还没有被烈火浓烟封堵,温度较低烟气浓度不大。这个时候你要立即逃生!1。跑,是要跑到一个相清肺的食物(吃哪些食物能净化肺?)清肺的食物(吃哪些食物能净化肺?)近期,一些地方不时遭遇沙尘天气。这时候,建议多吃点木耳猪血,或是雪梨的声音多了起来,理由是认为这些食物能清肺。木耳雪梨等有清肺作用吗?存在所谓的清睾丸是哪里(睾丸大是性功能强吗)有部分小伙伴苦于自己的蛋蛋个头比较小,担心影响到生育能力。睾丸的大小跟生育能力之间,存在怎样的关系?是不是越大越好呢?点击视频了解。健康的男士,睾丸大一点好还是小一点好?在小的时候焖鸡要多久(电饭煲焖鸡窍门)大家好,我是第一美食的阿飞,阿飞有更多的家常菜供大家参考!新一届的比懒大会又开始了,每一次比懒都离不开电饭煲(电饭煲为懒人们承受了太多),这一次也不例外,今天我们做一道整鸡下锅,一为什么老溃疡(为什么老是得口腔溃疡)别看口腔溃疡是小问题,疼痛起来让人们难忍,影响了咀嚼和消化功能,同时妨碍了身体对营养物质的吸收,大部分的口腔溃疡和身体缺乏营养元素有关。一个人经常得口腔溃疡是缺什么?身体缺乏锌元素哪里正畸好(南京最好的牙齿正畸医院)我是南京牙齿矫正朱维冰,从业34年,前十年在南京市口腔医院工作,1998年出来开门诊,是南京最早一批民营齿科,擅长各类错颌畸形,若你存在骨性困扰,或许我能帮助你不手术改善骨性问题。口腔溃疡怎么好得快(怎么快速治好口腔溃疡?)口腔溃疡怎么好得快(怎么快速治好口腔溃疡?)看来还是有很多小伙深受口腔溃疡的折磨。今天小奥就来分享几个比较靠谱的口腔溃疡处理小妙招,不说能根治,但缓解痛苦是完全可以的,建议大家收藏口腔溃疡怎么快速好(口腔溃疡的克星)说起口腔溃疡,不只是普通人,医生也是深受其害。拿我自己举例子来说,常年复发口腔溃疡,曾经一度每个月都会复发一次,喝水刷牙吃饭,甚至咽口水都疼,而且至少一周以上才会转归,可以说是苦不
妻离子散的意思(俗话四十比三,妻离子散是啥意思)妻离子散的意思(俗话四十比三,妻离子散是啥意思)中华民族五千年悠久的文明长河之中,拥有着数不清的光辉岁月,并发展出各具特色的文化。而在众多文化蓬勃发展的同时,有这么一种流传街头巷尾房地产广告语(史上最全地产广告语)房地产广告语(史上最全地产广告语)周末聊点有趣的。今天在翻阅资料,看到一些房地产项目的主广告语集锦。想起当年和团队一起头脑风暴的有趣往事,讲真,这是一门技术活。我记得曾经几个项目的怎么查开的宾馆房记录查询(如何查一个人的酒店住宿记录)怎么查开的宾馆房记录查询(如何查一个人的酒店住宿记录)1酒店旅业怎么查询退房客人信息?每个住宿客人入住之前肯定都要填写相关的个人信息通过系统查询就可以知道这些客人的基本资料啦,很方微信怎么查删除的好友(微信能看删除的好友吗)怎么找回删除好友的号,学会这几种方法,再也不担心大家好,我们平时在使用中不小心把自己的好友删除了,那么这种情况下我们该怎么找回自己好友的号来再次进行添加呢,小编为大家总结了一下方法老婆和别人开宾馆怎么查(能不能查一下老婆开过的宾馆)老婆和别人开宾馆怎么查(能不能查一下老婆开过的宾馆)1我想咨询一下老婆在年跟我吵架后有没有跟别人去开旅馆能查出来吗?这个时间有点长,你已经无法查到你老婆有没有跟别人开房的证据,这种皱怎么读(皱怎么读)邹读音zu部首笔画数7五笔QVBH参考鄒驺鄹邹(鄒zu名词)古国名Zoustate。春秋时叫邾国,又称邾娄国。战国时,鲁穆公将其改称为邹国。汉置邹县,属鲁国,在今山东省。唐为邹县,王四营(朝阳王四营地块能否变楼市潜力股)王四营(朝阳王四营地块能否变楼市潜力股)在北京今年首批集中供应的30宗土地中,位于五环内的地块仅有4宗。其中3宗地块处于朝阳区王四营乡,因地理位置稀缺且是纯住宅用地而引发业界关注。怎样查自己手机被定位系统(怎么查手机位置)怎样查自己手机被定位系统(怎么查手机位置)现在的社会,手机现已成为了万众随身的一种设备,它能够上网和联络朋友,能够作为人们的掌上电脑。现在的手机大多数都是智能化的,能够和电脑比美,怎样查自己手机被定位(如何定位他人手机位置)怎样查自己手机被定位(如何定位他人手机位置)现在的社会,手机现已成为了万众随身的一种设备,它可以上网和联络朋友,可以作为人们的掌上电脑。现在的手机大多数都是智能化的,可以和电脑比美怎样查自己的手机有没有北斗定位(怎么查定位手机位置)怎样查自己的手机有没有北斗定位(怎么查定位手机位置)现在的社会,手机现已成为了万众随身的一种设备,它能够上网和联络朋友,能够作为人们的掌上电脑。现在的手机大多数都是智能化的,能够和怎样查支付宝定位我的手机位置(手机定位咋查)怎样查支付宝定位我的手机位置(手机定位咋查)现在的社会,手机现已成为了万众随身的一种设备,它可以上网和联络朋友,可以作为人们的掌上电脑。现在的手机大多数都是智能化的,可以和电脑比美